Un hub nel cuore della Svizzera per un’alimentazione più sana
“Fare ricerca insieme” è la missione di Agroscope e dell’ateneo ZHAW, che animerà il nuovo campus "Future of Food" di Wädenswil
![Il nuovo campus "Future of Food" della ZHAW di Wädenswil nel Cantone di Zurigo sarà inaugurato nell'autunno del 2023](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Il-nuovo-campus-Future-of-Food-della-ZHAW-di-Wadenswil-nel-Cantone-di-Zurigo-sara-inaugurato-nellautunno-del-2023.jpg)
(Foto: ZHAW)
Agroscope e l’Università di Scienze Applicate di Zurigo stanno intensificando la loro collaborazione nella ricerca alimentare e hanno firmato una dichiarazione d’intenti per una ricerca congiunta e complementare in vista di un’alimentazione sana: entrambi i partner rafforzano la cooperazione con vari elementi.
Da molti anni, il Centro di Competenza della Confederazione Elvetica per la Ricerca Agronomica e il Dipartimento Life Sciences and Facility Management della ZHAW collaborano a stretto contatto presso la sede di Wädenswil, nel Cantone di Zurigo.
Nel 2021 è avvenuto un primo scambio per discutere delle competenze delle due organizzazioni nella ricerca sui sistemi per un’alimentazione più sana.
Il “Memorandum of Understanding” consolida ora la collaborazione strategica per la ricerca nel settore alimentare.
Più ricerca sistemica e pratiche innovative per Agroscope
![Il siero del latte e la crusca di frumento sono meritevoli di ritornare in tavola](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Il-siero-del-latte-e-la-crusca-di-frumento-sono-meritevoli-di-tornare-in-tavola-1.jpg)
Un sistema circolare, alla riscoperta del siero del latte e della crusca di farina
L’obiettivo dei due partner è quello di contribuire con la ricerca a un ecosistema agroalimentare rigenerativo, ovvero un sistema alimentare che funziona in modo circolare e che, per esempio, utilizza per l’alimentazione umana anche i sottoprodotti della produzione alimentare, tra cui il siero derivante dalla produzione del formaggio o la crusca derivante dalla farina bianca.
Agroscope e la ZHAW si completano alla perfezione nella ricerca in questo settore.
Il Centro di Competenza della Confederazione Elvetica per la Ricerca Agronomica svolge molte attività di studio dedicate alla produzione primaria e alla prima fase di lavorazione, mentre l’Università di Scienze Applicate di Zurigo si concentra di più sulla lavorazione successiva e sul confezionamento.
Lo spreco alimentare ora si combatte con la digitalizzazione
![Al centro della ricerca per l'alimentazione anche la tecnologia innovativa delle colture cellulari](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Al-centro-della-ricerca-per-lalimentazione-anche-la-tecnologia-innovativa-delle-colture-cellulari.jpg)
Sfruttare al meglio le fonti di finanziamento assicurate da Innosuisse e FNS
Grazie all’impegno congiunto, i partner intendono anche sfruttare al meglio le potenziali fonti di finanziamento, come per esempio Innosuisse o il Fondo Nazionale Svizzero.
Con le proprie sedi di Avenches (Vaud), Changins (Vaud), Pully (Vaud), Conthey (Vallese), Liebefeld (Berna), Posieux (Friborgo), Cadenazzo (Ticino), Tänikon (Turgovia), Wädenswil (Zurigo) e Zürich Reckenholz (Zurigo), Agroscope dispone di un’infrastruttura decentrata che permette di tenere conto anche delle diversità regionali nel sistema agroambientale.
La Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, da cui la sigla ZHAW, situata nella città di Winterthur e con sedi anche a Zurigo e Wädenswil, è una delle più grandi Università di Scienze Applicate della Svizzera e fa parte della Zürcher Fachhochschule.
In Svizzera nuove norme per un’agricoltura più sostenibile
![Pittura egizia di un pestaggio dell’uva per estrarne il succo e trasformarla in vino in vasi di conservazione](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Pittura-egizia-di-un-pestaggio-delluva-per-estrarne-il-succo-e-trasformarla-in-vino-in-vasi-di-conservazione.jpg)
Alla riscoperta di un metodo antico: la cosiddetta “Food Fermentation Science”
I progetti previsti forniscono al settore alimentare risposte e soluzioni nel campo degli alimenti fermentati, la cosiddetta “Food Fermentation Science”.
Questo metodo naturale di conservazione degli alimenti, di tradizione millenaria, viene attualmente riscoperto allo scopo di produrre cibi sani, sicuri e gustosi.
Berna e le imprese agroalimentari: sarà guerra agli sprechi
![Michael Kleinert è Responsabile dell’Institute of Food and Beverage Innovation della sede ZHAW di Wädenswil](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Michael-Kleinert-e-Responsabile-dellInstitute-of-Food-and-Beverage-Innovation-della-sede-ZHAW-di-Wadenswil-.jpg)
(Foto: ZHAW)
Michael Kleinert: “Noi attenti alla tecnologia innovativa delle colture cellulari”
“Si va dalla fermentazione classica allo sviluppo di colture funzionali con benefici aggiuntivi negli alimenti, fino alla tecnologia innovativa delle colture cellulari”, spiega Michael Kleinert, Responsabile dell’Institute of Food and Beverage Innovation presso la sede ZHAW di Wädenswil.
La ricerca sui sistemi comprende anche l’influenza dell’alimentazione sostenibile e sana sui consumatori.
Parlano le imprese svizzere attive contro lo sperpero di cibo
![Fabian Wahl è Responsabile del Settore di ricerca Sistemi Microbici delle Derrate Alimentari di Agroscope](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Fabian-Wahl-e-Responsabile-del-Settore-di-ricerca-Sistemi-Microbici-delle-Derrate-Alimentari-di-Agroscope.jpg)
(Foto: Agroscope)
Fabian Wahl: “Si pensa al microbioma intestinale e alla salute dell’intestino”
“La ricerca sugli alimenti fermentati si concentra anche sulla loro influenza positiva sul microbioma intestinale e quindi sulla salute dell’intestino”, aggiunge Fabian Wahl, Responsabile del Settore di ricerca Sistemi Microbici delle Derrate Alimentari di Agroscope.
Colture biologiche e tradizionali: sfida svizzera a quattro
![I siti di attività di Agroscope nel territorio svizzero](https://innovando.it/wp-content/uploads/2021/09/I-siti-di-attivita-di-Agroscope-nel-territorio-svizzero.png)
Aumentare le conoscenze, valorizzare le risorse: un polo dedicato ai giovani
Questo tipo di collaborazione a scopo di ricerca promuove anche i giovani talenti.
Gli studenti e i dottorandi delle università partner possono acquisire conoscenze complementari e approfondite in un settore specifico presso entrambi gli istituti, diventando così più competitivi sul mercato del lavoro per le successive occupazioni.
Grazie a un impiego efficiente e congiunto delle infrastrutture, sia nel nuovo campus “Future of Food” presso la ZHAW di Wädenswil sia nel nuovo campus di Agroscope a Posieux nel Cantone di Friborgo, si riescono a risparmiare risorse.
In questo modo si evitano anche i doppioni nel polo di ricerca che è la Svizzera.
La dichiarazione d’intenti disciplinerà inoltre la gestione delle pubblicazioni, dei diritti e dei brevetti.
Raccolta del latte e produzione di yougurt, un tipico alimento fermentato
Analisi scientifica della produzione e fermentazione della bevanda birra
![Le ricerche svolte da Agroscope per un'alimentazione sana](https://innovando.it/wp-content/uploads/2022/11/Le-ricerche-svolte-da-Agroscope-per-unalimentazione-sana.jpg)
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