L'ultimo articolo


Grana Padano si racconterà con l’intelligenza artificiale

Grana Padano si racconterà con l’intelligenza artificiale



Con una cadenza episodica, un’idea creativa proietterà la storia del noto formaggio DOP nel futuro digitale proprio grazie all’utilizzo dell’IA

Leggere di più

Stati Uniti: Grana Padano protagonista della ristorazione

Stati Uniti: Grana Padano protagonista della ristorazione



Il Consorzio di Tutela vola a San Antonio per la prima tappa di una campagna che sensibilizza i consumatori sul tema dell’Italian Sounding

Leggere di più

Grana Padano verso Milano Cortina 2026: insieme per “Il Gusto dello Sport”

Grana Padano verso Milano Cortina 2026: insieme per “Il Gusto dello Sport”



Grazie al formaggio DOP più consumato al mondo, i Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali in Italia concilieranno innovazione e sostenibilità

Leggere di più

Ferie: gli sgarri alimentari sono preferibili a colazione o a pranzo

Come controllare l’alimentazione in ferie senza rinunciare al gusto



Ecco come gestire in modo innovativo le trasgressioni dal regime alimentare solito nel periodo di relax delle vacanze senza farsi danni

Leggere di più

MOREGRANA: piano per una filiera del latte sostenibile

MOREGRANA: piano per una filiera del latte sostenibile



Il progetto punta a un uso più efficiente delle risorse, sfruttando uno strumento di tracciabilità completo del processo produttivo caseario

Leggere di più

Francesca Bardelli Nonino: l'influencer della grappa

Francesca Nonino: “Con i miei video porto la grappa nel mondo”



La 33enne friulana, influencer e divulgatrice, è la sesta generazione della famiglia che produce il celebre distillato e lo racconta sui social media

Leggere di più

Grana Padano DOP: gli abbinamenti perfetti per valorizzarlo

Grana Padano DOP: gli abbinamenti perfetti per valorizzarlo



Tutte le linee guida per creare il connubio ideale di gusti e sapori tra stagionature differenti con mostarda, aceto balsamico e cioccolato

Leggere di più

Grana Padano e vini: storia di un matrimonio elettivo.

Grana Padano e vini: storia di un matrimonio elettivo



L’Associazione Italiana Sommeliers ha delineato i connubi tra le migliori bottiglie italiane e le diverse fasi di maturazione del formaggio

Leggere di più

Grana Padano guida la transizione ecologica del settore

Grana Padano guida la transizione ecologica del settore



Enersem e il Consorzio di Tutela promuovono il primo e unico software in grado di sostenere le decisioni ambientali dei prodotti DOP

Leggere di più

Grana Padano e birre: l’incontro parte dalla stagionatura

Grana Padano e birre: l’incontro parte dalla stagionatura



L’ONAF, Unionbirrai e il medesimo Consorzio di Tutela hanno lavorato insieme per stabilire i criteri che sono alla base dei migliori abbinamenti

Leggere di più

Con quali cocktail abbinare il Grana Padano?

Con quali cocktail abbinare il formaggio Grana Padano?



Un accostamento lievemente atipico, ma nondimeno interessante, capace di esplorare armonie o contrasti del tutto inediti...

Leggere di più

Grana Padano: in che modo l'ambiente determina le peculiarità del formaggio

In che modo l’ambiente determina le peculiarità del formaggio



La degustazione evidenzia come, a regole di produzione invariate, clima e colture foraggere influenzino note organolettiche differenti

Leggere di più

In primo piano


Stati Uniti: Grana Padano protagonista della ristorazione

Stati Uniti: Grana Padano protagonista della ristorazione


Il Consorzio di Tutela vola a San Antonio per la prima tappa di una campagna che sensibilizza i consumatori sul tema dell’Italian Sounding

Grana Padano verso Milano Cortina 2026: insieme per “Il Gusto dello Sport”

Grana Padano verso Milano Cortina 2026: insieme per “Il Gusto dello Sport”


Grazie al formaggio DOP più consumato al mondo, i Giochi Olimpici e Paralimpici Invernali in Italia concilieranno innovazione e sostenibilità

Ferie: gli sgarri alimentari sono preferibili a colazione o a pranzo

Come controllare l’alimentazione in ferie senza rinunciare al gusto


Ecco come gestire in modo innovativo le trasgressioni dal regime alimentare solito nel periodo di relax delle vacanze senza farsi danni

MOREGRANA: piano per una filiera del latte sostenibile

MOREGRANA: piano per una filiera del latte sostenibile


Il progetto punta a un uso più efficiente delle risorse, sfruttando uno strumento di tracciabilità completo del processo produttivo caseario

Francesca Bardelli Nonino: l'influencer della grappa

Francesca Nonino: “Con i miei video porto la grappa nel mondo”


La 33enne friulana, influencer e divulgatrice, è la sesta generazione della famiglia che produce il celebre distillato e lo racconta sui social media

Grana Padano DOP: gli abbinamenti perfetti per valorizzarlo

Grana Padano DOP: gli abbinamenti perfetti per valorizzarlo


Tutte le linee guida per creare il connubio ideale di gusti e sapori tra stagionature differenti con mostarda, aceto balsamico e cioccolato

Grana Padano e vini: storia di un matrimonio elettivo.

Grana Padano e vini: storia di un matrimonio elettivo


L’Associazione Italiana Sommeliers ha delineato i connubi tra le migliori bottiglie italiane e le diverse fasi di maturazione del formaggio

Grana Padano guida la transizione ecologica del settore

Grana Padano guida la transizione ecologica del settore


Enersem e il Consorzio di Tutela promuovono il primo e unico software in grado di sostenere le decisioni ambientali dei prodotti DOP

Grana Padano e birre: l’incontro parte dalla stagionatura

Grana Padano e birre: l’incontro parte dalla stagionatura


L’ONAF, Unionbirrai e il medesimo Consorzio di Tutela hanno lavorato insieme per stabilire i criteri che sono alla base dei migliori abbinamenti

Con quali cocktail abbinare il Grana Padano?

Con quali cocktail abbinare il formaggio Grana Padano?


Un accostamento lievemente atipico, ma nondimeno interessante, capace di esplorare armonie o contrasti del tutto inediti...

Grana Padano: in che modo l'ambiente determina le peculiarità del formaggio

In che modo l’ambiente determina le peculiarità del formaggio


La degustazione evidenzia come, a regole di produzione invariate, clima e colture foraggere influenzino note organolettiche differenti

Grana Padano: l’Assemblea Generale del Consorzio di Tutela

Grana Padano: così l’export supera i consumi italiani


L’Assemblea Generale del Consorzio di Tutela riporta un bilancio positivo per il 2023 e rinnova le cariche per CDA e Collegio Sindacale

Giovani della filiera: il futuro di Grana Padano
Giovani della filiera: il futuro di Grana Padano

Così avanza una nuova generazione di custodi della qualità


I Giovani della Filiera Grana Padano: sono loro gli eredi di una storia millenaria e la forza di un tessuto produttivo…


Ritenzione idrica: limitare il consumo di zuccheri può aiutare a scongiurarne il rischio
Ritenzione idrica: è un fenomeno che si manifesta quando il corpo trattiene i liquidi in eccesso

Ritenzione idrica: che cosa fare di innovativo per scongiurarla


Gambe pesanti, la bilancia che sale e che scende, le fossette sugli arti: ecco alcuni “must” alimentari e di ginnastica…


Grana Padano: storia e innovazione
Grana Padano: storia e innovazione

Grana Padano, quando l’innovazione è al servizio della tradizione


Identità e storia millenaria abbracciano il futuro: dalle caldaie delle abbazie medievali a una filiera che punta a…


Surgelazione: lamponi congelati formanti il numero 100
Surgelazione: l'inventore Clarence Birdseye in un negozio che reclamizza la vendita di cibi surgelati

Cent’anni di surgelazione e di innovazione nell’industria alimentare


Nel 2023 la catena del freddo per la lunga conservazione dei cibi ha festeggiato la propria nascita nel ricordo…


Istituto Italiano di Tecnologia: la prima batteria commestibile al mondo è italiana
Istituto Italiano di Tecnologia: nasce la prima batteria commestibile

La prima batteria ricaricabile e… commestibile al mondo


Gli scienziati dell’Istituto Italiano di Tecnologia hanno realizzato un innovativo accumulatore edibile: è tra le…


Granchio blu: Giorgia Meloni, presidente del Consiglio dei Ministri italiano, ci ricorda la bontà della polpa
Granchio blu: tramite l'acqua incamerata per zavorrare le navi la specie è stata accidentalmente introdotta in numerose altre parti del mondo

Ecco perché (anche) del… granchio blu non si butta via niente


Non soltanto è buono da mangiare, ma il guscio dell’invasivo crostaceo potrà diventare una materia prima decisiva per…


Pressione alta: diverse buone abitudini contrastano l'ipertensione
Pressione alta: essa è in un rapporto estremamente diretto con l'alimentazione

Come abbassare la pressione alta? Alcuni suggerimenti innovativi


L’ipertensione arteriosa è un killer silenzioso che fa sempre più vittime, interessando il 30 per cento della…


Menopausa: dimagrire è fondamentale per affrontare questa fase dell’esistenza
Menopausa: vampate di calore e sudorazione notturna eccessiva si manifestano con frequenza

Dimagrire in menopausa in maniera semplice e… innovativa


Come perdere peso al termine del ciclo di fertilità? Una dieta personalizzata e i segreti per restare in forma nel modo…


Panino gourmet: Daniele Reponi con gli ingredienti di una delle sue... creazioni
Panino gourmet: lo chef/non chef modenese Daniele Reponi da... produttore a consumatore

Daniele Reponi: “La verità? Ogni sandwich è un veicolo di cultura”


Nei segreti del “panino gourmet”, un prodotto innovativo, molto apprezzato e di moda, con lo chef/non chef modenese suo…


Plastica: il gelato alla vaniglia di Eleonora Ortolani fatto dai rifiuti plastici
Plastica: il gelato alla vaniglia di Eleonora Ortolani fatto dai rifiuti plastici

Ecco il primo gelato alla vaniglia prodotto da… rifiuti in plastica


Possiamo eliminare gli scarti plastici... mangiandoli? Un incredibile sorbetto aromatizzato con il PET e il gusto di…


Alimenti fermentati al NOI Techpark: la fermentazione e il cibo del futuro
Alimenti fermentati: il cibo del futuro è naturale ma nasce in laboratorio

Alimenti fermentati: la cucina-laboratorio che crea il cibo del futuro


Nei laboratori del NOI Techpark di Bolzano aziende e ricercatori studiano l'avvenire della gastronomia: la chiave è…


Trigliceridi: in passato il colesterolo veniva indicato come unica causa per infarti e malattie cardiovascolari
Trigliceridi: cause, sintomi e rimedi in un'ottica innovativa

Trigliceridi alti: cause, sintomi e rimedi in un’ottica innovativa


Ecco come gestire il 90 per cento dei grassi totali del nostro corpo nonché i lipidi maggiormente presenti nel sangue…